21.05.2020

Cessna Sky Courier совершил свой первый полёт

Cessna Sky Courier совершил свой первый полёт

Уичита, Канзас (17 мая 2020 года) – Textron Aviation объявила об успешном проведении первого полёта своего новейшего двухмоторного турбовинтового самолёта Cessna SkyCourier. Эпохальный полёт является огромным шагом вперед в подготовке к важнейшей и всеобъемлющей тестовой программе, которая должна подтвердить лётные характеристики самолёта Cessna SkyCourier, созданного с чистого листа.

«Сегодня был замечательный день для наших сотрудников, поставщиков и наших клиентов. Cessna SkyCourier показал себя именно так, как мы рассчитывали, что было успехом для всей нашей команды, которая усердно трудилась, чтобы подготовиться к этому дню» – сказал Рон Драйпер, Президент  и СЕО Textron Aviation. «Я глубоко удовлетворен тем, как наша команда выстояла против трудностей, вызванных пандемией COVID-19, и сохранила фокус на достижении сегодняшнего дня. Cessna SkyCourier будет отличным самолётом в своем сегменте благодаря комбинации высокой гибкости в трансформации салона, вместимости,  выдающихся лётных характеристик при очень низких операционных расходах. Наши клиенты будут признательны за то, что принесет им эксплуатация этого самолёта».

Cessna SkyCourier взлетел с аэродрома Beech Field, принадлежащего компании Textron Aviation, пилотировался старшим лётчиком-испытателем Кори Экхартом и командиром лётчиком-испытателем Аароном Тобиасом. Полет продолжался 2 часа 15 минут. Во время полёта пилоты протестировали технические характеристики самолёта, проверили стабильность на курсе и отклики на управление, работу двигателей, выбросы в атмосферу, работу авионики и систем контроля.

«Мы очень довольны тем, как прошел первый полёт» – сказал Кори Экхарт. «Это впечатляет, как самолет стабилен и как управляется на взлёте и посадке. Уже сейчас Cessna SkyCourier показывает высочайший уровень готовности и соответствия своим расчетным характеристикам, а это только первый полёт. Мы полностью выполнили все, что хотели в этом полете, и это отличное начало лётных испытаний»

Представленный тестовый самолёт должен совершить еще пять полётов и пройти целый ряд наземных тестов. В числе поставленных задач стоит достижение максимальной производительности и технических характеристик с фокусом на качестве управления самолётом, контроле полета и аэродинамики.

На Cessna SkyCourier установлены  двигатели Pratt & Whitney Canada PT6A-65SC. Самолёт будет предлагаться в трёх основных конфигурациях, основанных на общей платформе:

  1. грузовой (грузоподъёмностью 2 722 кг);
  2. пассажирский (вместимость 19 человек);
  3. смешанный, грузо-пассажирской.

Cessna SkyCourier спроектирован для очень интенсивной эксплуатации. Он обеспечивает комбинацию высокой производительности и низких операционных расходов. Самолёт оборудован популярным комплексом авионики Garmin G1000 NXi и обладает отличными характеристиками: максимальная скорость 200 узлов (370 км/ч) и дальность полёта 1 667 км. Как грузовая, так и пассажирская версии уже в стандартной комплектации оборудованы одноточечной централизованной системой заправки топливом под давлением. Это в значительной степени минимизирует время простоя на земле и обеспечивает более быстрый оборот самолёта.