Путешествия с детьми: полезные советы

Путешествия с маленькими детьми — эта тема, одно упоминание которой вызывает ужас у новоиспеченных (и бывалых!) родителей. И очень зря. Ведь качественная подготовка и позитивный настрой — залог успеха.
Общие советы для родителей-путешественников с детьми младше двух лет
- Если возраст ребенка составляет меньше семи дней, то от путешествий на самолете нужно воздержаться.
- Перенесите поездку, если у ребенка наблюдаются симптомы простуды (насморк, боль в ушах или носоглотке, повышенная температура тела) или другого заболевания.
- Помните, что оптимальное время перелета для маленького ребенка — до четырех часов. Безусловно, есть дети, которые легко переносят даже трансатлантические перелеты, но необходимо помнить, что это стресс для маленького организма. Если ситуация складывается так, что время перелета превышает 4 часа, выбирайте маршрут, не требующий пересадок, так как наибольшую нагрузку организм ребенка испытывает во время взлета и посадки самолета.
- Первый перелет ребенка лучше осуществить приблизительно в ту же климатическую зону, в которой он живет.
- С точки зрения режима самые идеальные рейсы для перелета с ребенком — ночные. Попытайтесь состыковать время вылета и время засыпания малыша.
Проконсультируйтесь с педиатром
Врач развеет ваши сомнения и даст дельные советы. Необходимые прививки, правильно собранная аптечка в дорогу, вопросы кормления — все это можно и нужно обсудить с педиатром. Он знает о вашем ребенке и его особенностях гораздо больше, чем советчики с интернет-форумов. Кстати, при необходимости доктор сможет выписать рецепты на медицинские препараты.
Никакого стресса!
Не секрет, что дети чувствуют настроение родителей. Поэтому от вашего спокойствия зависит то, как перенесет путешествие малыш. Если мама и папа расслаблены, даже двухмесячный ребенок не будет капризничать. Ведь перемена обстановки не так страшна, когда рядом спокойные и довольные родители.
Узнайте заранее все и даже больше!
Длительность перелета, инфраструктура отеля и района, где вы остановитесь, — обо всем этом лучше узнать до поездки. Ведь такая информация нужна не только для собственного спокойствия, но и для понимания того, как собирать чемодан: сколько взять вещей, где покупать детское питание и другие вещи в случае необходимости.
Сборы
Что же нужно взять с собой в самолет?
- Питьевую воду.
- Сцеженное молоко в сумке-холодильнике или молочные смеси в сухом виде и бутылочки.
Помните, что нужно правильно рассчитать, сколько смеси понадобится ребенку, учитывая время дороги до аэропорта, регистрацию, посадку и сам перелет. Исходя из своих расчетов, подготовьте нужное количество стерилизованных бутылочек и необходимое количество сухой смеси. Также не забывайте, что существуют задержки рейсов, поэтому имейте про запас одну или две бутылочки и несколько порций смеси.
- Термос с водой необходимой температуры.
- Баночки с пюре, сухие каши.
- Подгузники (как минимум двойной запас).
- 2–3 пачки сухих и влажных салфеток.
- Крем под подгузник.
- Сменную одежду и теплые вещи. Помните, что в самолете становится прохладнее после набора высоты.
- Игрушки и яркие детские книги, для детей от года — раскраски или альбом для рисования, цветные карандаши.
Лайфхак: Купите в путешествие новые игрушки или книги — так ваш малыш будет дольше ими заинтересован.
Что нужно везти с собой на отдых
Даже если вы знаете, что детское питание можно будет приобрести на месте, перестрахуйтесь и возьмите с собой порции, которых хватит на первые два дня. Обязательно берите питание в ручную кладь, так как нередко случаются ситуации задержки рейса или потери багажа.
Если же вы не уверены, что детское питание, к которому привык ваш ребенок, продается на территории страны, куда вы летите, не рискуйте. Берите смеси, каши и баночки с пюре из дома, так как вводить в рацион малыша что-то новое во время отдыха — не лучшая идея.
Если вы летите на отдых в жаркую солнечную страну, не забудьте взять с собой детский солнцезащитный крем с большим SPF и головные уборы (кепки, шляпки, панамки), чтобы защитить голову малыша. Также на море или в бассейне ребенку наверняка пригодятся детские нарукавники, надувной жилет или круг.
В самолете
Помогите ребенку на взлете и посадке
Когда самолет набирает высоту или же снижается, дети обычно становятся наиболее беспокойными. Все дело в том, что в этот момент давление резко меняется и ребенок может чувствовать боль в ушах. В этой ситуации малыша спасут прикладывание к груди или бутылочка с питьевой водой, а ребенка постарше — обычные леденцы.
Как уже было написано выше: летать с простуженным ребенком не рекомендуется. Из-за узких носовых ходов и воспаленной слизистой, малыш может чувствовать боль в носу во время полета. Если же путешествия не избежать, прихватите с собой детские сосудосуживающие капли для носа.
Не кормите ребенка едой, которую предлагают в самолете
Не секрет, что на высоте наши вкусовые рецепторы дают слабину: еда, которую мы охотно употребляли на земле, кажется нам пресной и скучной на борту взлетевшего самолета. Поэтому повара охотно приправляют курицу и рыбу всевозможными специями, заливают острыми соусами гарниры и обильно солят все подряд. Из-за такого приема пищи у ребенка наверняка случится задержка жидкости в организме и появятся отеки, ведь почки у малышей работают не так хорошо, как у взрослых.
Питание
Узнайте локальное название вашей привычной смеси
Практически любую детскую смесь, которую вы покупаете дома, можно найти за границей. Только название может оказаться другим. Узнать местное название смеси в стране назначения можно по телефону горячей линии производителя.
Обращайте внимание на состав
Детское питание — одна из самых безопасных вещей в мире, состав которой тщательно контролируется. Потому можно не переживать о безопасности ингредиентов.
Но некоторые различия в нормативах все-таки есть: например, в Европе крахмал в баночке фруктового пюре — абсолютно привычный компонент, а в России же этот ингредиент под запретом в питании для малышей. То же касается и аллергенов. Но информацию о них выносят на упаковки детского питания во всех странах.
Покупайте детскую питьевую воду
Используйте бутилированную детскую воду не только для питья ребенка, но и для приготовления смесей и каш. Ведь неизвестно, как организм малыша отреагирует на новый минеральный состав жидкости.
Страховка и медицина
Обязательно оформите медицинскую страховку для всех членов семьи. И особенно для ребенка! Стоимость полиса для детей зачастую выше, чем для взрослых, но это именно то, на чем экономить нельзя.
Обратите внимание на то, что включает в себя полис
Основа полиса — медицинские расходы при травмах, несчастных случаях и заболеваниях. Также в полисе должны быть прописаны следующие ситуации: амбулаторное и стационарное лечение, прием у врача при экстренном случае, оплата необходимых лекарств, приезд скорой помощи, опция вызова врача на дом или в отель, помощь при хронических заболеваниях и аллергических реакциях. Также не стоит забывать о такой вещи, как экстренная вакцинация. В любой экзотической стране вас ждет совершенно новый животный мир, представители которого могут укусить или ужалить как ребенка, так и взрослого. При сложных травмах или непонятных состояниях может понадобиться диагностика, которая также должна быть включена в страховой полис.
Эвакуация ребенка домой
Если ребенок путешествует с одним родителем, который внезапно оказывается в больнице, страховая компания организует сопровождающего и перелет для малыша. Эта опция обязательно должна быть в вашем полисе.
Уточните у страховой компании, с кем она сотрудничает
Страховая компания — это организатор, а не исполнитель. Возьмите с собой распечатанную версию полиса в нескольких экземплярах. Храните копии везде — при себе, в гостинице и даже дома у ближайших родственников. В экстренной ситуации это может очень помочь.
Возьмите деньги «про запас» на медицинские расходы
Возможно, сначала вам придется оплатить медицинские услуги самостоятельно, и только потом страховая компания возместит ваши расходы.
При возникновении страхового случая свяжитесь с компанией, телефон которой указан в страховом полисе и расскажите о случившемся. Если помощь нужна немедленно, а организация ее через страховую компанию по каким-либо причинам задерживается, предупредите работников, что вы планируете обратиться к врачу самостоятельно. Обязательно сохраните все чеки, медицинские заключения, справки и рецепты.
Как вы видите, нет ничего невозможного в путешествиях с малышом: нужно уделить подготовке немного больше времени. Тогда любой отдых будет в удовольствие всем членам семьи!